歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試模擬試題工程項目與管理2016年《項目決策分析與評價》試題及答案點評

2016年《項目決策分析與評價》試題及答案點評

10-22 18:15:47  瀏覽次數:729次  欄目:工程項目與管理
標簽:真題,試題下載, 2016年《項目決策分析與評價》試題及答案點評,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)

  1.項目建議書是( )。

  A.把項目的設想變為概略的投資建議

  B.對擬建項目的一個總體輪廓設想

  C.對擬建項目的一個概括說明

  D.為投資者選定建設項目

  答案:B

  點評:項目建議書是對擬建項目的一個總體輪廓設想,是根據國家國民經濟和社會發展長期規劃、行業規劃和地區規劃,以及國家產業政策,經過調查研究、市場預測及技術分析,著重從客觀上對項目建設的必要性做出分析,并初步分析項目建設的可能性。詳見教材P2.

  考試要點:項目建議書的概念。

  2.投資項目的市場調查,主要指對產出品市場現狀和一段歷史時期內的情況進行的調查,也可包括( )。

  A.主要投入品 B.某些投入品 C.一般投入品 D.用量較大的投人品

  答案:A

  點評:市場調查主要指對產出品市場現狀和一段歷史時期內的情況進行的調查,也可包括主要投入品。詳見教材P9.

  考試要點:市場調查的概念。

  3.屬于隨機抽樣方法的是( )。

  A.雙重抽樣 B.便利抽樣 C.配額抽樣 D.雪球抽樣

  答案:A

  點評:見抽樣調查方法一覽圖。詳見教材Pll.

  考試要點:抽樣方法的分類。

  4.擬建項目產品供需預測的具體步驟是通過供應預測、需求預測和供需平衡分析來預測未來的市場容量,分析項目產品( )。

  A.可能的競爭能力

  B.可能的市場購買能力

  C.可能占有的市場份額

  D.可能的銷售價格

  答案:C

  點評:分析產品項目可能占有的市場份額。詳見教材Pl4.

  考試要點:供需預測的內容。

  5.不屬于競爭力比較內容的是( )。

  A.自然資源占有  B.產業集中度  C.工藝技術裝備  D.人力資源

  答案:B

  點評:具體項目優劣分析內容:自然資源占有的優勢、劣勢;工藝技術和裝備的優勢、劣勢;規模效益的優勢、劣勢;新產品開發能力的優勢、劣勢;產品質量性能的優勢、劣勢;價格的優勢、劣勢;商標、品牌、商譽的優勢、劣勢;項目區位的優勢、劣勢;人力資源的優勢、劣勢。詳見教材Pl7.

  考試要點:競爭力優勢劣勢的分析。

  6.不屬于產品生命周期中成長期階段特點的是( )。

  A.設計已定型 B.出現競爭者 C.成本高 D.銷售增長迅速

  答案:C

  點評:見教材P23表2—5產品生命周期與投資特點、要點一覽表。詳見教材P23.

教材P23表2—5產品生命周期與投資特點、要點一覽

  考試要點:投資時機的選擇。

  7.按照是否會枯竭可將資源分為可枯竭資源和不可枯竭資源兩類。下列表述正確的是( )。

  A.可枯竭資源不包括可再生資源

  B.可枯竭資源包括部分不可再生資源

  C.可枯竭資源包括全部不可再生資源

  D.可枯竭資源包括全部可再生資源

  答案:C

  點評:可枯竭資源包括全部不可再生資源。詳見教材P25.

  考試要點:可枯竭資源的內容。

  8.建設方案設計為項目的( )提供全面的基礎方案和依據。

  A.投資估算 B.融資方案 C.經濟評價 D.初步設計

  答案:D

  點評:建設方案設計為項目的初步設計提供基礎方案和依據。詳見教材P32.

  考試要點:建設方案設計的作用。

  9.確定項目配套裝置與工程的基本原則包括( )。

  A.滿足總圖布置的要求 B.滿足交通運輸的要求

  C.滿足節能、節水的要求 D.經濟合理

  答案:D

  點評:確定項目配套裝置與工程的基本原則:滿足生產需要;適應已選定的廠址;符合工程標準規范要求;經濟合理。詳見教材P40.

  考試要點:確定項目配套裝置與工程的基本原則。

  10.確定項目建設規模應考慮市場需求因素,當產品的市場需求變化快,品種規格多時,應采用( )。

  A.中、小規模戰略 B.小規模戰略 C.大、中規模戰略  D.大規模戰略

  答案:A

  點評:當產品的市場需求變化快、品種規格多時,應采用中、小規模戰略。詳見教材P44.

  考試要點:項目建設規?紤]的因素和內容。

  11.不屬于選取工藝技術方案前提條件的是( )。

  A.已經進行市場與資源研究

  B.已經確定產品方案與建設規模

  C.已經進行工藝技術多方案比較

  D.已經基本確定總圖布置

  答案:D

  點評:在擬建項目的市場與資源研究的基礎上,在產品方案與建設規;敬_定后,應在多方案比較的基礎上選取符合國情和廠情的,同時又先進可靠、經濟合理的工藝技術,在此基礎上,再分析項目的財務和經濟可行性。詳見教材P47.

  考試要點:生產工藝技術建設方案設計的前提條件。

  12.項目選址的基本原則不包括( )。

  A.節約和效益原則

  B.安全的原則

  C.節約項目用地的原則

  D.符合國家產業政策的原則

  答案:D

  點評:項目選址的基本原則:符合國家、地區和城鄉規劃的要求;滿足項目對原材料、能源、水和人力的供應、生產工藝和營銷的要求;節約和效益、安全、實事求是;節約項目用地;注意環境保護。詳見教材P62.

  考試要點:項目選址的基本原則。

  13.根據生產周期、采購運輸條件等,可以進一步計算出各種物料的經常儲備量、保險儲備量、季節儲備量和物料總儲備量,作為( )研究的依據。

  A.生產方案 B.物流方案 C.生產物流方案 D.生產工藝方案

  答案:C

  點評:根據生產周期、生產批量、采購運輸條件等,可以進一步計算出各種物料的經常儲備量、保險儲備量、季節儲備量和物料總儲備量,作為生產物流方案(含運輸、倉庫等)研究的依據。詳見教材PT0.

  考試要點:原材料供應方案。

  14.項目決策與評價階段的管線綜合布置方案的設計內容深度應該滿足總平面方案設計和( )的要求。

  A.投資估算 B.財務評價 C.計算工程量 D.運輸方案設計

  答案:A

  點評:項目決策與評價階段的管線綜合布置方案的設計內容深度應滿足總平面方案設計和投資估算的要求。詳見教材P75.

  考試要點:管線綜合布置。

  15.某項目廠區占地面積80000平方米,其中,建(構)筑物占地面積20 500平方米,露天堆場占地面積3 500平方米,道路及廣場占地面積25 000平方米,綠化面積30 000平方米,地上地下工程管線占地面積5 000平方米,建筑物散水占地面積360平方米。該項目沒有專用鐵路。經計算,該項目的場地利用系數為( )。

  A.62% B.63% C.68% D.99%

  答案:C

  點評: 建筑系數=20500+3500/80000=0.3

  場地利用系數=0.3+25000+5000+360/8000=67.5% ;詳見教材p78.

  考試要點:場地利用系數的計算。

  16.在擬建項目總圖布置各種方案比選論證后,應編制總平面布置圖,在總平面布置圖應標明的內容中,不包括( )。

  A.總平面邊界及廠內外道路的銜接

  B.建(構)筑物平面布置、比例

  C.主要技術經濟指標

  D.總圖布置費用

  答案:D

  點評:繪制總平面圖,表明總平面邊界、建筑物、構筑物平面布置、比例、主要的技術經濟指標和廠內外道路(鐵路)的銜接。詳見教材P79.

  考試要點:總圖運輸方案的比選。

  17.1997年公布施行的《中華人民共和國節約能源法》,要求“固定資產投資項目的可行性研究報告應當包括合理用能的( )”。

  A.節能篇(章) B.專題論證 C.詳細說明 D.具體措施

  答案:B

  點評:1997年公布施行的《中華人民共和國節約能源法》是我國關于節約能源的基本大法。該法明確要求:固定資產投資項目的可行性研究報告應當包括合理用能的專題論證。詳見教材P89.

  考試要點:項目的設計要體現合理利用和節約能源的方針。

  18.按照《建設項目水資源論證管理辦法》的規定,從( )起,凡是直接從江河、湖泊或地下取水的建設項目,須進行水資源論證。

  A.2002年1月1日  B.2003年1月1日   C.2002年5月1日   D.2003年5月1日

  答案:C

  點評:按照《建設項目水資源論證管理辦法》的規定,從2002年5月1日起,凡是直接從江河、湖泊或地下取水的新建、改建、擴建的建設項目,如需申請取水許可證,必須委托有相應資質的單位,對其進行水資源論證。詳見教材P92.

  考試要點:項目建設節水的原則與要求。

  19.污水處理裝置一般按凈化程度分成三級。其中二級處理的優點是( )。

  A.費用省

  B.設備簡單

  C.除去有機廢物,保持水中的DO

  D.基本除去氮、磷等植物營養物

  答案:C

  點評:見教材Pl00表4—20.詳見教材Pl00.

  教材Pl00表4—20各種污水處理流程的凈化率和優缺點.

  考試要點:各種污水處理流程的凈化率和優缺點。

  20.建筑工程費估算方法中,需要以較為詳細的工程資料為基礎的估算方法是( )。

  A.單位建筑工程投資估算法

  B.單位實物工程量投資估算法

  C.概算指標投資估算法

  D.系數估算法

  答案:C

  點評:建設工程費的估算方法有單位建設工程投資估算法、單位實體工程量投資估算法和概算指標投資估算法。前兩種方法比較簡單,后一種方法要以較為詳細的工程資料為基礎,工作量較大可根據具體條件和要求選用。詳見教材Pl l3.

  考試要點:建設工程費估算。

  21.某進口設備的離岸價是100萬美元,已知:國外運費率6%,國外運輸保險費率0.35%,外匯牌價l美元=8.28元人民幣,進口關稅率l0%,進口環節增值稅率l7%,則該設備的進口環節增值稅為( )萬元。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一頁

,2016年《項目決策分析與評價》試題及答案點評
贵州快3下载