歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試模擬試題項目決策分析2016年項目決策分析與評價試題點評[1]

2016年項目決策分析與評價試題點評[1]

10-22 18:15:47  瀏覽次數:459次  欄目:項目決策分析
標簽:真題,試題下載, 2016年項目決策分析與評價試題點評[1],http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
    1.項目建議書是(    )
    a.把項目的設想變為概略的投資建議  b.對擬建項目的一個總體輪廓設想
    c.對擬建項目的一個概括說明           d.為投資者選定 建設 項目
    答案:[b]
    點評:.項目建議書是對擬建項目的一個總體輪廓設想,是根據國家國民經濟和社會發展長期規劃、行業規劃和地區規劃,以及國家產業政策,經過調查研究、市場預測及技術分析,著重從客觀上對項目建設的必要性做出分析,并初步分析項目建設的可能性。詳見教材闐。
    考試要點:項目建議書的概念。
    2.投資項目的市場調查;,主要指對產出品市場現狀和一段歷史時期內的情況進行的調查廠也可包括(    )。
    a.主要投入品    b.某些投入品    c.—般投人品    d.用量較大的投入品
    答案:[a) 
    點評:市場調查主要指對產出品市場現狀和一段歷史時期內的情況進行的調查,也可包括主要投入品。詳見教材p9。
    考試要點:市場調查的概念。
    3.屬于隨機抽樣方法的是(    )。
    a.雙重抽樣    b.便利抽樣    c.配額抽樣    d.雪球抽樣
    答案:[a]
    點評:見抽樣調查方法一覽圖。詳見教材pll。
    考試要點:抽樣方法的分類。
    4.擬建項目產品供需預測的具體步驟是通過供應預測、需求預測和供需平衡分析來預測未來的市場容量,分析項目產品(    )。
     a.可能的競爭能力          b.可能的市場購買能力
     c.可能占有的市場份額    d.可能的銷售價格   
    答案:[c]   
    點評:分析產品項目可能占有的市場份額。詳見教材p14。
    考試要點:供需預測的內容。
    5.不屬于競爭力比較內容的是(    )。
    a.自然資源占有  b.產業集中度    c.工藝技術裝備    d. 人力 資源
    答案:[b]
   點評:具體項目優劣分析內容:自然資源占有的優勢、劣勢;工藝技術和裝備的優勢、劣勢:規模效益的優勢、劣勢;新產品開發能力的優勢、劣勢;產品質量性能的優勢、劣勢;價格的優勢、劣勢;商標、品牌、商譽的優勢、劣勢;項目區位的優勢劣勢;人力資源的優勢、劣勢;詳見教材p17。
    考試要點:競爭力優勢劣勢的分析。
    6.不屬于產品生命周期中成長期階段特點的是(    )。
    a.設計已定型    b.出現競爭者    c.成本高  d.銷售增長迅速
    答案:[c]
    點評:見教材p23表2—5產品生命周期與投資特點、要點一覽表。詳見教材p23。
         教材p23表2—5  產品生命周期與投資特點、要點一覽表
   序號   內容     導人期     成長期     成熟期     衰退期
    1 階段特點   設計尚未完全定型,
   基本無需求,成本高   設計已定型,銷售增
   長迅速,出現競爭者   增長緩慢,利潤多,
   市場飽和,競爭激烈   負增長,利潤減少競爭者陸續退出
   2   投資優點   易搶占市場,為發展打下基礎  競爭不激烈,易獲利   推銷和研制費低廉,獲利豐厚   為 企業 特殊需要服務
   3 投資缺點   風險大,且開始時無利可圖,導致虧本   起步遲,市場份額易被競爭企業搶走   競爭易處于劣摯,獲利期短   利潤迅速減少,甚至虧損
   4 投資目的   加速產品定型.引導需求   進行速度和產量競爭,提高市場占有率   提高質量、信譽,形成特色以擠占市場   降低成本,改型換代,增加功能,延長壽命周期
考試要點:投資時機的選擇。
   7.按照是否會枯竭可將資源分為可枯竭資源和不可枯竭資源兩類。下列表述正確的是
  a.可枯竭資源不包括可再生資源         b.可枯竭資源包括部分不可再生資源
  c.可枯竭資源包括全部不可再生資源   d.可枯竭資源包括全部可再生資源
  答案:[c)
  點評:可枯竭資源包括全部不可再生資源,詳見教材p25。
  考試要點:可枯竭資源的內容
 8.建設方案設計為項目的(    )提供全面的基礎方案和依據。
  a.投資估算    b.融資方案    c.經濟評價    d.初步設計
  答案:[d]
  點評:建設方案設計為項目的初步設計提供基礎方案和依據。詳見教材p32。
  考試要點:建設方案設計的作用.
 
  9.確定項目配套裝置與工程的基本原則包括(    );
  a.滿足總圖布置的要求    b.滿足交通運輸的要求
  c.滿足節能、節水的要求  d.經濟合理
   答案:[d]
    點評:確定項目配套裝置與工程的基本原則:滿足生產需要:適應已選定的廠址;符合工程標準規范要求;經濟合理。詳見教材p40.
    考試要點:確定項目配套裝置與工程的基本原則。
    10.確定項目建設規模應考慮市場需求因素,當產品的市場需求變化快,品種規格多時,應采用(    )。
    a.中、小規模戰略  b.小規模戰略    c.大、中規模戰略    d.大規模戰略
11.不屬于選取工藝技術方案前提條件的是(    )。
    a.已經進行市場與資源研究    b.已經確定產品方案與 建設 規模
    c.已經進行工藝技術多方案比較    d.已經基本確定總圖布置
    答案:[d)
    點評:在擬建項目的市場與資源研究的基礎上,在產品方案與建設規;敬_定后,應在多方案比較的基礎上選取符合國情和廠情的,同時又先進可靠、經濟合理的工藝技術,在此基礎上,再分析項目的財務和經濟可行性。詳見教材p47。
    考試要點:生產工藝技術建設方案設計的前提條件。  
    12.項目選址的基本原則不包括(    )。
    a. 節約和效益原則       b. 安全 的原則
    c.節約項目用地的原則。 d.符合國家產業政策的原則  
    答案:[d)
    點評:項目選址的基本原則:符合國家、地區和城鄉規劃的要求;滿足項目對原材料、能源、水和人力的供應、生產工藝和營銷的要求;節約和效益、安全、實事求是;節約項目用地;注意環境保護。詳見教材p62。
    考試要點:項目選址的基本原則。  
    13.根據生產周期、采購運輸條件等,可以進一步計算出各種物料的經常儲備量、保險儲備量、季節儲備量和物料總儲備量,作為(    )研究的依據。
    a.生產方案    b. 物流 方案    c.生產物流方案    d.生產工藝方案
    答案:[c]
    點評:根據生產周期、生產批量、采購運輸條件等,可以進一步計算出各種物料的經常儲備量、保險儲備量、季節儲備量和物料總儲備量,作為生產物流方案(含運輸、倉庫等)研究的依據。詳見教材p70。
    考試要點:原材料供應方案。
    14.項目決策與評價階段的管線綜合布置方案的設計內容深度應該滿足總平面方案設計  ,
  和(    )的要求。
    a.投資估算    b.財務評價    c.計算工程量    d.運輸方案設計
    答案:[a)
    點評:項目決策與評價階段的管線綜合布置方案的設計內容深度應滿足總平面方案設計   和投資估算的要求。詳見教材f75:
    考試要點:管線綜合布置。
    15.某項目廠區占地面積80000平方米,其中,建(構)筑物占地面積20 500平方米,露天堆場占地面積3 500平方米,道路及廣場占地面積25 000平方米,綠化面積30000平方米,地上地下工程管線占地面積5 000平方米,建筑物散水占地面積360平方米。該項目沒有專用鐵路。經計算,該項目的場地利用系數為(    )。
    a.62%    b.63%    c.68%    d.99%
    答案:[c)
    點評:建筑系數= 構筑物占地面積+露天堆場占地面積  =20500+3500 = 0.3
                         廠區占地面積                    80000
    場地利用系數:建筑系數+道路及廣場占地面積+鐵路占地面積+地上地下工程管線占地面積+建筑物散水占地面積
                         廠區占地面積

[1] [2] [3]  下一頁

,2016年項目決策分析與評價試題點評[1]
贵州快3下载