歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試模擬試題項目決策分析2016年項目決策分析與評價試題點評[2]

2016年項目決策分析與評價試題點評[2]

10-22 18:15:47  瀏覽次數:275次  欄目:項目決策分析
標簽:真題,試題下載, 2016年項目決策分析與評價試題點評[2],http://www.nvlbio.live
60.設置單一指標綜合評價的實踐中基本上只用于(    )。   a.方案的優化    b.方案的比選.    c.特大型項目    d.外部影響顯著項目 答案:[b] 點評:因為方案比選是按計算出的指標大小來直接進行比較并選擇方案,可以不必預先設定判斷基準。詳見教材p277。     考試要點:單一指標綜合評價的適用范圍。     二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)     61.項目決策的定性分析是一種在占有一定資料的基礎上,根據咨詢工程師的(    )進行的決策分析。     a.經驗    b.經歷    c.學識    d.邏輯推理能力     答案:[acd]     點評:定性分析,是一種在占有一定資料的基礎上,根據咨詢工程師的經驗、直覺、學識、洞察力和邏輯推理能力進行的決策分析。詳見教材p4。     考試要點:定性分析的概念。       62?尚行匝芯侩A段要對項目所需投資進行詳細估算.其內容是(    ),     a.分別估算建筑工程費、設備及工器具購置費、安裝工程費和工程建設其他費用     b.分別估算基本預備費和漲價預備費    c.分別估算銷售收入和成本費用     d.分別估算建設期利息和流動資金    e.分別估算盈利能力和償債能力   答案:[abd]   點評:對項目所需投資進行詳細估算。分別估算建筑工程費、設備及工器具購置費、安裝工程費、其他建設費用;分別估算基本預備費和漲價預備費;估算建設期利息,并估算流動資金。詳見教材p8。   考試要點:可行性研究階段的具體內容。   63.在國際市場預測中,一般進行產品出口和進口替代分析,可通過項目產出物與有代表性的國外同類產品相對比進行。對比的內容包括(    )。  a.產地    b.質量    c.生產效率   d.創新性    e.成本    答案:[bce]    點評:產品出口和進口替代分析,一般通過項目產出物與有代表性的國外同類產品相對比   進行。對比的內容包括產品價格、成本、生產效率、產品設計、質量、花色、包裝裝潢以及服務等。詳見教材p14。     考試要點:產品出口和進口替代分析對比內容。     64.適用進行科技預測的常用預測方法有(    )。     a.回歸模型    b.彈性系數法    c.趨勢外推法  d.特爾菲法  e.消費系數法 答案:[ad] 點評:見教材p15表2—2。詳見教材p15。 考試要點:幾種常用預測方法的適用范圍。 65。城市基礎設施和服務的價格不完全取決于市場,也有的直接由政府定價,應根據 (    )進行預測。     a.政府的價格政策  b.政府的經濟預期   c.生產資料價格  d.消費者的支付意愿     e.消費者的承受能力   答案:[ade]      點評:城市基礎設施和服務的價格不完全取決于市場,也有的直接由政府定價,應根據政府的價格決策、消費者的支付意愿和承受能力進行預測。詳見教材p16。 考試要點:價格預測方法。       66.資源開發項目的可行性研究報告,應附有(    )。     a.·資源儲量報告  b.具有資格的礦產資源儲量評審機構的評審意見     c.國土資源部或省(市)地質礦產主管部門的認定書     d.國家或地方資源總體開發規劃    e.各級政府鼓勵資源開發的相關政策     答案:[dc]     點評:該報告應附有具有資格的礦產資源儲量評價評審機構的評審意見和國土資源部或省(市)地質礦產主管部門的認定書,洋見教材p30。            考試要點:資源開發項目可行性研究報告內容。 67.在大型或復雜工業項目的建設方案設計中,節能、節水方案一般必須包括(   a.能源和水資源消耗量    b.節能與節水措施   c.節能與節水投資費用    d.能耗指標分析   e.水耗指標分析 答案:[bde]     點評:建設方案設計的內容包括節能與節水措施、能耗指標分析和水耗指標分析。詳見教材p34。     考試要點:大型或復雜工業項目設計包括的內容。     68。在主廠房和生產裝置建設方案中,為了提高單位廠房面積的產品產量,可(    )。     a.采用標準化的先進設備    b.采用先進工藝和高效能大型化生產設備     c.采用大跨度大柱距的廠房,以提高平面利用系數     d.改進廠區和車間內部的運輸方式,以增加廠房的有效使用面積     e.采用單層廠房     答案:[bcd]       點評;為了提高單位廠房面積的產品產量,可采用先進工藝和高效能的大型化生產設備; 可向空間發展、節省用地面積;可采用大跨度大柱距的廠房,以提高平面利用系數;可改進廠區和車間內部的運輸方式,以增加廠房的有效使用面積等。詳見教材p410    考試要點:如何利用廠房的體積和面積。
41.某進口設備到岸價100萬美元,國內運雜費30萬元,貿易費用20萬元,銀行財務費2萬元,免關稅,增值稅率17%,外匯牌價為1美元=8.28元人民幣,影子匯率換算系數1.08,該設備的影子價格為(    )萬元。
    a.944.24    b。946.24    c.818.67    d.1 098.26
    答案:[a]
    點評:直接進口投入物的影子價格(到廠價):到岸價(cip)x影子匯率+貿易費用+
    國內運雜費=100x 8.28x1.08+20+30=944.24  詳見教材p216。
    考試要點:進口投入物的影子價格。
    42。在國民經濟評價中, 土地 機會成本應按照項目占用土地而使國家為此損失的該土地
“最好可行替代用途”的(    )計算。   
    a.效益    b.凈效益    c.總費用    d.總變動費用
    答案:[b]
    點評:i地機會成本按照項目占用土地而使國家為此損失的該土地“最好可行替代用途”
的凈效益計算。詳見教材p218。
  考試要點:土地費用。
  43.關于國民經濟評價中影子匯率表述錯誤的是(
    a.影子匯率即外匯的影子價格
    b.影子匯率換算系數是國家外匯牌價與影子匯率的比值
    c.影子匯率通過影子匯率換算系數計算
    d.影子匯率降低時,引進國外技術、設備方案的費用降低
答案:[b]
點評:影子匯率換算系數是影子匯率和國家外匯牌價的比值。詳見教材p225
考試要點:影子匯率。
  44.以下各項原則中,屬于社會評價必須遵循的原則是(    )。
   a. 有效配置資源的原則    b.以人為本的原則
   c.預防為主的原則        d.綜合利用資源的原則
答案:[b]
    點評:社會評價的原則要求:認真貫徹我國社會主義現代化 建設 有關社會發展的方針、政策、遵循有關法律及規章:以國民經濟與社會發展計劃的發展目標為依據,以近期目標為重點,兼頤遠期各項社會發展目標,并考慮項目與當地社會環境的關系,力求分析評價能全面反映項目投資引發的各項社會效益與影響。以及當地社區及人民對項目的不同反應,促進項目與當地社區、人民相互適應、共同發展:依據客觀規律,從實際出發,實事求是,采用科學、適用的評價方法;可比的原則;按目標的重要程度進行排序的原則;以人為本的原則;“有無”對比的原則;  要深入社會調查,搞準基礎情況,提高分析評價的科學性;社會評價人員必須以公正、客觀、求  是的態度從事社會評價工作。詳見教材p230。
    考試要點:社會評價的原則和要求。
    45.項目社會評價中,分析預測與項目直接相關的不同利益群體對項目的態度,屬于
    (    )。
    a.社會風險分析  b.參與性分析    c.互適性分析    d.社會影響分析
    答案:[c)
    點評:見教材p231圖9-1。詳見教材p231。
教材p231圖9-1  社會評價框架
 
    考試要點:社會評價的框架.
    46.社會評價涉及的社會因素一般可分為影響人類生活和行為的因素、影響社會環境變遷
的因素和(    )三類。
    a.影響經濟發展的因素    b.影響生態環境的因素
c.影響投資環境的因素    d.影響社會穩定和發展的因素
答案:[d]
    點評:識別社會因素一般包括三類:影響人類生活和行為的因素;影響社會環境變遷的因
素:影響社會穩定與發展的因素.詳見教材p235。
    考試要點:識別社會因素.
47.《中國人民共和國環境影響評價法》規定, 建設 項目可能造成輕度環境影響的,應當編
a.環境影響報告表b.環境影響登記表  c.環境影響報告書  d.環境影響研究報告
答案:[a]
    點評:建設項目可能造成輕度環境影響的,應當編制環境影響報告表,對產生的環境影響
進行分析或者專項調查。詳見教材p239。
考試要點:環境影響與環境影響評價。
48.在項目建議書被批準后,有關環境影響評價的第一步工作是(    )。
a.確定編制環境影響評價文件的單位  b.編寫環境影響評價大綱
c.填報環境影響登記表                    d.確定項目環境影響評價類別
答案:[b]
點評:見教材p243表10—4,詳見教材p243
教材p243表10—4  環境影響評價與項目建設程序對照表

[1] [2] [3]  下一頁

,2016年項目決策分析與評價試題點評[2]
贵州快3下载